Рынок недвижимости и его особенности

29.06.2021

Рынок недвижимости и его особенности

Практика показывает, что прошлый год оказался сильно противоречивым. Если говорить об ипотечной ставке, то она была снижена, в то время как объемы кредитования сильно сократились. Что касается доходов населения, то они существенно выросли. Общее количество сделок с первой половине года было снижено на 10%. Постепенно исчезла взаимосвязь между спросом на недвижимость и стоимостью нефти. Чтобы разобраться в этих тонкостях, необходимо обратить свое внимание на несколько важных нюансов. Рынок недвижимости Сочи 2021 является быстро развивающимся.

В начале нынешнего года ипотечная ставка возросла и ни для кого это не стало неожиданностью. В дальнейшем ставка начала снижаться. Принятые решения со стороны центрального банка нашей страны, смогли существенно усилить данную тенденцию. В конечном результате, примерно к концу ноября прошлого года ипотечная ставка смогла достичь 9,4%. Центральный банк при этом смог снизить уровень ключевой ставки примерно в 4 раза в соответствии с предыдущими показателями. Банки старались делать это по-разному. Некоторые понизили ставку сразу же, в то время как другие постепенно решили разрешать данный вопрос.

В ближайшем будущем также намечается снижение процентной ставки по ипотеке. Вся эта ситуация подогревалась бумом выдачи ипотеки, которая смогла просто побить все рекорды. В конечном результате, все те, кто хотел взять ипотеку, смогли ее получить на выгодных условиях. Ну а банка решили повышать риски закредитованности.

Очень важным фактором является еще и то, что постоянно происходит рост стоимости недвижимости, хотя недвижимость и находится в сфере инфляции. В среднем новостройки подорожали за один год примерно на 3,6%. Ну а квартиры от собственников подорожали на 2,3%. Что касается реальной покупательской способности жителей, то она существенно снизилась. В отдельных регионах рост оказался значимым. Почему так случилось? Потому что уровень НДС увеличился, а результат нового подхода к процессу долевого строительства стал явным для всех. С течением времени увеличение стоимости оказалось заметным. Причем это отразилось даже на росте средней суммы уже выданного кредита. Цены на новостройки стали массово расти из-за того, что произошел массовый переход от долевого строительства к заморозке денег на банковских счетах. Благодаря вступившему в силу законопроекту дольщики оказались защищены, вот только рост цен на недвижимость оказался существенным.