Риск-менеджмент, этапы становления

18.02.2021

Риск-менеджмент, этапы становления

Фраза «управление рисками» все чаще звучит среди собственников отечественного бизнеса. Даже пребывающие в счастливом оптимизме руководители компаний, которых не задела волна пандемии и кризисные явления в экономике, все чаще задумываются о возможных последствиях игнорирования внутренних и внешних угроз.

К сожалению знать и понимать — не означает внедрять и контролировать. И дело не в том, что у компании плохое или хорошее руководство. Мозг человека получает информацию, анализирует, прорабатывает выгоду, видит цель и не видит препятствий. Сознание прячет или нивелирует риски. Появляется договор с непроверенным и на все готовым контрагентом, не лояльные к компании сотрудники по совместительству работают на конкурентов, новый проект запускается без пилотирования и адаптационной проработки. Предприятие сталкивается с проблемами быстрых и необдуманных решений, которые приводят к потерям вплоть до приостановления деятельности.

Этапы формирования риск-менеджмента

Внедрение функций комплаенс сегодня неизбежно только для компаний ориентированных на сотрудничество с зарубежными партнерами. Предприятия, работающие на украинский рынок, осуществляют управление рисками на добровольной основе. Самостоятельно разрабатывают схему и чек-лист контроля.

Основные этапы развития системы управления рисками можно представить следующим образом:

1. Реагирование

Проблема возникла, аккумулируются все силы компетентных штатных сотрудников, привлекаются бизнес-адвокаты для минимизации последствий. После «тушения пожара» руководитель проводит мозговой штурм, чтобы очертить карту рисков и назначить ответственных за формирование основных направлений защиты бизнеса.

  1. 2. Образование

На основе анализа сформирован перечень систематически возникающих рисков. Определены сотрудники, ответственные за разработку превентивных мер, разработку документов, регламентов, норм этического поведения сотрудников. Заключается договор с адвокатским объединением для управления регуляторными рисками. Адвокаты помогают компании прогнозировать изменения в нормативно-правовой среде, своевременно адаптироваться. Предоставляют консультационные услуги по правовым аспектам налогообложения, совершенствованию внутреннего контроля.

3. Структура создана, описывается документально

Руководитель компании лично возглавляет команду риск-менеджмента. Сформирован пакет документов. Осуществляются меры по интеграции правил в основной менеджмент компании и корпоративную культуру. Анализируется обратная связь от сотрудников, при необходимости вносятся корректировки. Нововведения должны быть понятны и приняты сотрудниками. Внедряются чек-листы контроля и механизмы дальнейшего самосовершенствования, автоматизации. Прорабатываются импульсивные и имиджевые риски.

4. Развитое подразделение

В зависимости от специфики бизнеса, в подразделение по управлению рисками входят от трех до шести специалистов.На системной основе проводится обучение и оценка персонала. Присутствует экспертный внешний мониторинг функций, договора на адвокатское сопровождение бизнеса, в том числе и экстренную помощь адвоката при возникновении нестандартных ситуаций. Периметр рисков прогнозируется и контролируется. Оперативно срабатывает предотвращение угроз по всем направлениям работы.