Решили поменять работу?

26.09.2020

Решили поменять работу?

Решение поменять работу никогда не дается легко. В голове тут же появляются тревожные мысли: «А если новые коллеги меня не примут? А если я не справлюсь? А если шеф окажется тираном и деспотом? А если придется работать сверхурочно? А если я вообще не смогу найти новую работу?»

И вы сразу передумываете что-либо менять и решаете довольствоваться пресловутой синицей в руках. Но иногда все же стоит рискнуть и помечтать о журавле в небе.

Идем на риск

Как понять, что настал тот самый момент, когда стоит поменять рабочее место? Есть несколько знаков, которые помогут вам в этом.

• Если в связке «зарплата-коллектив-начальство-обязанности» вас категорически не устраивают хотя бы два пункта, и в ближайшее время никаких перемен к лучшему не предвидится;

• если ваша зарплата заметно ниже, чем средняя заработная плата специалистов вашего профиля и опыта работы;

• если вы не можете точно назвать причину, но каждый рабочий день для вас - это пытка. Утром хочется разбить будильник об стену, залезть под одеяло и не вылезать оттуда ближайшие три месяца. Чувство тоски и безысходности не проходит даже послу отпуска Современное креативное рекламное агентство btl-me.ru может помочь справиться со многими трудностями в организации;


• в фирме намечаются глобальные перемены, и, похоже, дело повернется не в лучшую сторону. По офису начинают ходить слухи о сокращении бюджета и штата, и у вас есть веские причины считать, что вы можете попасть под сокращение;

• на рынке труда достаточно вакансий по вашему профилю;

• на работе вы достигли своего карьерного потолка и понимаете, что дальше расти некуда; родные поддерживают ваше решение, а ваш семейный бюджет выстоит, даже если на какое-то время вы останетесь без зарплаты или она будет существенно ниже во время испытательного срока на новой работе.

Смелый тигр или затаившийся дракон?

Предположим, вы решили, что окончательно созрели для кардинальных перемен в вашей карьере. Что дальше? Вариантов стратегии два: вы можете уволиться и сделать поиски работы своим основным занятием, или вы можете отложить увольнение до лучших времен и постараться совместить старую работу и поиски новой. У каждого варианта есть свои плюсы.

Поиски работы могут занять не один месяц, и если у вас нет надежного тыла и сбережений, то логичней будет не увольняться. иначе вы окажитесь в ситуации, когда у вас нет ни работы, ни денег, чтобы оплатить хотя бы коммунальные платежи. Не забывайте также о том, что некоторые руководители косо смотрят на соискателей, из резюме которых видно, что они уволились с предыдущего места работы уже несколько месяцев назад и до сих пор находятся в поиске. В голову сразу закрадываются нехорошие мысли: «Если ее до сих пор никто к себе не взял. то не такой уж она хороший специалист, видимо».

С другой стороны, оставшись временно на старой работе, вы не будете иметь полной свободы действий. Вы не сможете уйти на собеседование в удобное для вас время, а ведь иногда могут позвонить и тут же спросить: «Вы не могли бы подойти прямо сегодня?» И если выяснится, что вы не сможете прийти на собеседование ни сегодня, ни завтра, зато у вас есть маленькое окошко в следующий понедельник, то потенциальный работодатель решит, что работа вам не слишком-то и нужна.

Помимо этого, вы не сможете свободно разместить свое резюме на сайтах вакансий. Вы же не хотите, чтобы начальство раньше времени узнало о ваших планах? Прежде чем уволиться со старой работы, вам понадобиться отработать положенные две недели, и это может не устроить работодателя, которому нужно закрыть «горящую» вакансию. Рассылка резюме, собеседования, звонки потенциальных работодателей будут отнимать у вас много времени, из-за этого может пострадать ваша основная работа. В итоге вы забудете перезвонить одному клиенту, перепутаете заказ другого, запоздаете с отчетом - и в результате оставите о себе плохую память на старом месте.

Если вы выйдите на новую работу сразу после увольнения со старой должности, то накопившаяся усталость, помноженная на стресс привыкания к новому рабочему месту, коллективу, обязанностям, может помешать вам максимально проявить свои возможности.

Проанализировав все плюсы, минусы и возможные риски, решайте сами, какая стратегия вам ближе. Кстати, опытные соискатели стараются приурочить поиски работы к своему отпуску, по максимуму используя его, чтобы обновить свое резюме, обзвонить кадровые агентства, потенциальных работодателей и сходить на собеседования. Только после этого, оценив обстановку на рынке труда, они решают, стоит ли увольняться прямо сейчас или лучше подождать.