Развитие самозанятости в нашей стране

08.10.2021

Развитие самозанятости в нашей стране

В первую очередь самозанятость представляет собой выгодный налоговый режим для всех тех, кто работает сам на себя. Давайте разберемся в основных плюсах и минусах нового режима совместно с разрешенными видами деятельности.

В первую очередь самозанятость представляет собой особый формат налогового режима, который был введен еще в 2019 году в качестве своеобразного эксперимента. При этом официально этот режим называется как налог на профессиональный доход или НПД. Стоит также упомянуть, что стать самозанятым в этом году могут практически все жители нашей страны совместно с некоторыми иностранцами. Для поиска подходящей работы на выгодных уловиях можно воспользоваться специализированным сервисом https://xn--80aapgyievp4gwb.xn--p1ai/selfworkers.

Что касается ИП, то они также могут перейти на форму НПД. При этом им совсем необязательно терять статус ИП. В этом случае важно зарегистрироваться как самозанятый и на протяжении 30 дней подавать заявление об отказе от специальных режимов. Это же касается упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога. Тем ИП, которые работают по патенту, необходимо или подождать окончания патента или вовсе от него отказаться. В дальнейшем можно уже становиться самозанятым по всем правилам.

На самом деле, стать самозанятым можно в том случае, если тщательно соблюдать несколько основных условий. Так, например, для этого необходимо иметь заработок не более 2 400 000 рублей в год, а также иметь возможность работать самостоятельно без использования силы наемных работников. Также важно заниматься той деятельностью, которая официально разрешена законом.

Разновидности деятельности при самозанятости

Здесь важно отметить, что самозанятые на практике могут предоставлять самые разнообразные услуги или продавать вещи личного производства. Также может осуществляться сдача жилья в аренду. Данный налоговый режим отлично подходит для самых разнообразных профессий. Так, например, самозанятыми часто являются программисты, веб-разработчики, компьютерные мастера, системные администраторы, а также аналитики данных.

В сфере организации помощи по дому и в ремонте самозанятыми могут работать электрики, сантехники, уборщики, строители, столяры и т.д. Также это касается сферы здоровья и спорта. К таким специалистам относятся логопеды, диетологи, массажисты, тренера и инструкторы. По сути, практически каждый специалист может оформить самозанятость и получать от этого свою выгоду.