Процесс аттестации промышленной безопасности

18.05.2021

Процесс аттестации промышленной безопасности

Не так давно вступил в силу абсолютно новый порядок аттестации в сфере промышленной безопасности. Были утверждены новые требования по тщательной подготовке и дальнейшей аттестации промышленной безопасности. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять суть основных нововведений в этом вопросе. Получить разрешение на применение можно здесь. В этом вопросе очень важно доверять профессионалам.

Так, например, одним из первых нововведений было то, что теперь определены отдельные категории работников, которые должны не менее одного раза в 5 лет получать необходимое дополнительное профессиональное образование в сфере промышленной безопасности. К сотрудникам подобного типа можно отнести тех работников, которые несут ответственность за осуществление производственного контроля. Если быть более конкретным, то сюда относятся различные работники аттестационных комиссий в тех компаниях, которые занимаются деятельностью в сфере промышленной безопасности. Также это касается тех специалистов, которые могут и должны производить авторский надзор во время строительства, капитального ремонта или реконструкции.

Все эти требования относятся к тем компаниям, которые осуществляют свою деятельность в сфере промышленной безопасности. Все эти работники обязательно должны проходить качественное обучение по основным профессиональным программам дополнительного типа. Что касается типовых дополнительных профессиональных программ в сфере промышленной безопасности, то они уже утверждены и являются обязательными к исполнению.

Процесс аттестации обязательно должны проходить руководители ИП и тех компаний, которые занимаются выполнением работы в области промышленной безопасности. Далее идут те должностные лица, которые осуществляют производственный контроль на ОПО совместно с авторским надзором по строительству, реконструкции и дальнейшему капитальному ремонту. Каждый отдельный случай является полностью индивидуальным, поэтому рассматриваться должен каждый в отдельности.