Особенности гибкого и жесткого шнека

09.04.2021

Особенности гибкого и жесткого шнека

Для начала стоит отметить, что современный шнековый транспортер не является обыкновенным винтовым конвейером. У него имеются свои особенности, которые должны учитываться во время выбора. Шнековый транспортер представляет собой винтовой конвейер с наличием как жесткой, так и гибкой безосевой спирали. Давайте попробуем разобраться в самой конструкции и основных принципах работы такого конвейера. Чтобы выбрать нужный вариант шнека можно смотреть тут.

Он также называется безосевым винтовым конвейером. Получается, что у такого конвейера просто нет единой оси. В отличие от обыкновенного шнека, у такого оборудования спираль является самонесущей. У спирали нет оси. Благодаря повышенному уровню жесткости и наличию соответствующего продукта в трубопроводе, такая спираль занимается перемещением продукта, при этом не задевая стенки трубопровода. Это на самом деле очень удобно в некоторых ситуациях.

Транспортер безосевого формата может с легкостью перемещать практически все, что сыпется. Его часто используют для перевозки кварцевого песка или корунда. Данные материалы являются самыми тяжелыми и абразивными. Толщина спирали помогает правильно осуществлять процесс перевозки. При помощи полного отсутствия внутренней оси у бесстержневой спирали процесс наполнения трубопровода увеличивается примерно до 70%. Получается, что именно здесь у шнека имеется вал, в то время как у самонесущей спирали там находится перемещаемый продукт.

Разновидности безосевых транспортеров

Здесь можно выделить безосевый транспортер с наличием гибкой спирали, который нужен для перемещения продукта по изгибам и наклонам, а также безосевый транспортер с жестким вариантом спирали. Данный формат больше подходит для перемещения сыпучего продукта с различным уровнем производительности.

При этом безосевой транспортер способен перемещать все необходимые грузы по изгибам и наклонам. Спираль при этом производится из пружинной стали. С помощью этого она с легкостью может гнуться. Транспортная линия безосевого транспортера с наличием гибкой спирали может заворачиваться полностью. Такая конструкция также называется гибким шнеком. Этот формат отличается повышенным удобством.