Особенности дистанционного образования

20.03.2021

Особенности дистанционного образования

В нашей стране достаточно распространенным является дистанционное обучение. Если говорить об официальном названии данного явления, то так называются дистанционные образовательные технологии, которые реализуются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей различного формата. Благодаря этому появляется возможность получения образования с помощью Интернет-технологий. Здесь www.ecvdo.ru вы можете ознакомиться с современными формами дистанционного образования.

На данный момент закон в нашей стране разграничивает действующие формы образования совместно с формами обучения. Что касается форм образования, то сюда входит самообразование и семейное образование. Ну а формы обучения могут быть разными.

Формы обучения

Самой распространенной формой обучения является очная форма. В данном случае учащийся в дневной промежуток времени занимается посещением специализированных занятий и прослушиваем лекций. Также он делает различные конспекты и лично может общаться с преподавателем, перенимая его опыт. Он обязуется выполнять домашние занятия и при этом получать обратную связь.

Что касается очно-заочной формы обучения, то таким образом называется вечернее обучение, во время которого учащемуся приходится ходить на лекции в вечернее время. Ну и соответственно при заочной форме обучения учащийся посещает лекции всего два раза в год. Происходит это в весенний или осенний период времени. Практически весь материал приходится изучать самостоятельно. Лично общаться с педагогом на постоянной основе точно не получится.

Можно ли назвать заочное обучение дистанционным?

На самом деле оно таковым в большей степени не является. На территории нашей страны заочное обучение изначально было в форме экстерната. Для этого человеку необходимо было самостоятельно полностью проходить образовательную программу и сдавать соответствующие экзамены. Чаще всего никакой методической помощи от учебного заведения просто не было и это было нормой.

С течением времени стали появляться специализированные методические центры, которые оказывали дополнительную информационную поддержку, которая была так важна.