Офисный огород – круглый год

19.09.2021

Офисный огород – круглый год

Двадцать первый век ассоциируется с понятием глобализация. Затоваривание на полках магазинов это типичная черта этой эпохи. Круглый год на прилавках любые овощи и фрукты… И вдруг появляется тренд на экологию, натуральность и естественность. Например, жители одних из самых богатых в мире скандинавских стран выращивают у себя на окнах и балконах лук и салат и делают домашние заготовки на зиму. Самые продвинутые фирмы в своих офисах, в качестве озеленения, выбирают огороды. Но возникает ощущение дежа-вю! Стоп! Это всё уже когда-то было…

В памяти всплывает картина из детства - деревянная рама окна и на подоконнике в баночках из-под майонеза, в воде, головки репчатого лука с пучками корней, и из этих головок растут зеленые, свежие «пёрышки». Какие они весёлые и жизнерадостные. Сколько удовольствия приносили эти «стрелки» лука и укроп с петрушкой, выращенные на подоконнике, какими вкусными и ароматными казались они… Конечно, это была довольно серая эпоха, когда в магазинах как-то равномерно отсутствовало всё и сразу. А зимой и подавно. Сегодня, когда с ассортиментом проблем нет, тренд поворачивает нас к этой «ламповой» эпохе.

В прежнюю эпоху речь не шла ни о модных направлениях в дизайне, ни об экологических концепциях. Это была естественная попытка как-то разнообразить рацион, употребив хоть что-нибудь свежее и ароматное среди зимы.

Но оказывается, что и современным людям требуется что-нибудь свежее и ароматное, выросшее рядом. Они начинают задумываться об экологии, использовании ресурсов, и потреблении натуральной еды. Здесь стоит искать корни появления нового течения в фитодизайне – огород. При этом в качестве компонентов этого новшества озеленения предлагаются не привычные нам экзотические комнатные растения, а вполне себе уличные салаты, пряные травы и луковые.

Если задуматься, то эти виды, ничуть не менее привлекательны, довольно разнообразны и, главное, вполне готовы жить в помещениях. Они достойны расти в красивых горшках и кашпо, и быть размещёнными на «зелёных стенах». Майонезная баночка вовсе не обязательный аксессуар для такой флоры. Перечислим некоторые из её представителей. Чтобы не быть голословным пришлось обратиться за консультацией по этому вопросу к одной из дизайнерских студий, промышляющих озеленением офисных пространств. Прежде всего надо назвать ароматные Базилик, Тимьян, Чабрец и Душица. Также разнообразные виды Мяты и конечно, Розмарин и Лаванда. Все они будут не только радовать глаз, но и очищать воздух, наполняя его благоуханием.

Такое разнообразие салатов обеспечит не только разные формы зелёных насаждений, но и цветовые оттенки, помогая реализовать дизайнерские идеи. Небольшие и скромные Корн, Шпинат, Кресс могут служить почвопокровным элементом. Более высокие и резные Фриссе и Руккола будут создавать нежные акценты. Лолло роса, Латук или Романо обеспечат объём. Луковые, высаженные рядами сформируют чёткие геометрические линии.

Все эти привычные для наших садов и огородов растения выглядят в помещениях весьма оригинально. И у них, конечно, есть ещё один бонус. Их можно употребить в пищу. Сотрудники офиса, где присутствует такой атрибут, вполне могут иметь возможность лакомиться на обед свежими листьями. Конечно, такие дизайнерские огороды, должны быть именно дизайнерскими. Только профессионал способен правильно разместить, ухаживать, возобновлять, грамотно снимать урожай без вреда для внешнего вида насаждений.

Это стоит затрат. Организации, которые могут позволить себе содержание такого огорода успешны и задумываются о своей репутации.