Нужна ли микровентиляция в летнее время?

10.09.2021

Нужна ли микровентиляция в летнее время?

Пластиковые окна выигрывают у деревянных почти по всем параметрам. Они не пропускают холодный воздух, отлично защищают дом от шума с улицы, ветра, осадков и пыли. Срок службы у них очень долгий. Они практически не ломаются. Но есть один существенный минус: пластик, в отличие от дерева, вообще не дышит! В итоге в доме накапливается спертый воздух, появляется сырость. Конечно, частое проветривание решает проблему, но кому хочется бегать к окну каждый час? Именно поэтому и придумали микровентиляцию! Но поможет ли она в летнее время?

Однозначно поможет! Даже если в доме установлен кондиционер, некоторые виды микропроветривания вполне совместимы с ним. Но если прохладу в доме вы создаете за счет плотных штор или жалюзи на основе ткани блэкаут, то микропроветривание необходимо.Поэтому давайте разберемся в существующих методах частичного проветривания. Есть несколько способов запуска в дом свежего воздуха. Все они прекрасно работают. Каждый может выбрать удобный вариант для себя в зависимости от температуры на улице.

1. Гребенка. Наиболее простой и популярный способ устроить микропроветривание. Для ее установки понадобится только крестовая отвертка и дрель со сверлом по дереву. Установка простая и с ней без проблем справится любой. Опыт показывает, что гребенка отлично справляется с задачей микропроветривания. Она пользуется популярностью именно из-за ручного управления, дешевизны и простоты монтажа.

2. Клапан вентиляции . Это устройство устанавливается в щель между створкой и рамой. При этом уплотнитель заменяется на более узкий. Для установки клапана створку окна снимать не надо. Клапан монтируется в любое время года на уже стоящее окно. Такие модели создают слабый поток воздуха и идеально подходят для холодных районов. Однако существуют и более мощные клапаны с большой щелью и увеличенным потоком воздуха. Но для их установки уже необходима врезка в окно.

3. Щелевое проветривание. Этот вариант доступен на многих окнах с завода. Нужно просто не до конца опускать ручку. Правда, создаваемая щель совсем небольшая.

4. Сезонная регулировка. Изменение усилия, с которым створка прижимается к оконной раме, тоже можно отнести к микропроветриванию. Правда, для летнего времени сезонная регулировка дает очень незначительный приток свежего воздуха. Отрегулировать прижим створки можно с помощью эксцентрика, который расположен на дальней от петель стороне окна. На нем есть обозначение в виде полоски или точки. С помощью внутреннего шестигранника или крестовой отвертки можно изменить его положение. Например, в теплое время года прижим створки к раме можно ослабить, что позволит большему количеству свежего воздуха проникнуть в дом. Но сразу отметим, что полученный зазор практически незаметен глазом.Не отказывайтесь от микропроветривания в летнее время. Просто выберите наиболее приемлемый вариант для себя.

Статья предоставлена компанией по установке окон ПВХ Окна-Свет .