Государственные закупки для начинающих

19.04.2021

Государственные закупки для начинающих

Для начала стоит упомянуть, что изначально процесс участия в закупках для новичка может показаться очень сложным. Новичок должен тщательно изучить много статей законодательства, чтобы понимать что его ожидает. Важно обратить своевременное внимание на основные понятия, которые могут встречаться в данной структуре. Портал государственных закупок в Казахстане позволяет ознакомиться с процессом органзации гос.закупок более развернуто.

Что такое государственная закупка?

Так называется покупка необходимых товаров, работ и услуг для того, чтобы осуществлять процесс обеспечения как государственных, так и муниципальных нужд различного формата. К государственным закупкам относится выявление всех основных потребностей с поиском и выбором поставщика. Помимо этого, сюда же входит процесс подписания контракта совместно с тщательным контролем его выполнения.

В дальнейшем закупки будут поделены на конкурентные или неконкурентные. При этом поставщиков может быть очень много. Им приходится постоянно находиться в режиме конкуренции за подписание контракта с заказчиком. Если поставщик всего один, то и соответственно никакого конкурса нет, а если его нет, то и закупка осуществляется только у одного поставщика.

Тендерами в данном случае являются конкурентные закупки. Они бывают конкурсными, а иногда осуществляются абсолютно без торгов. Конкурсными закупками при этом является конкурс и аукцион совместно.

Аукционом называется вид торга, в котором заказчику приходится указывать определенные характеристики товара. Поставщики в этом случае готовы предлагать собственные цены на конкретный товар. В конечном результате выиграть сможет тот, кто смог предложить самые выгодные условия в виде низкой стоимости. А если стоимость будет опущена до нуля, то соответственно начнется аукцион на понижение. В дальнейшем выиграет наиболее высокая стоимость. Поставщик сможет оплатить деньги заказчику и все пройдет максимально быстро. В данной сфере большое количество специалистов, которые действительно могут оказать хорошую помощь.