Чем занимается юрист по взысканию дебиторской задолженности

23.11.2021

Чем занимается юрист по взысканию дебиторской задолженности

При взаимодействии с контрагентами в сфере бизнеса часто предоставляется отсрочка на определенный период. Это означает, что поставленные товары или услуги, контрагент может оплатить не сразу, а через определенное количество времени в соответствии с установленным сроком отсрочки.

Это распространенная практика и ни у кого нет претензий друг к другу, но только в том случае, если контрагент выполняет свои обязательства. В противном случае возникает дебиторская задолженность. Кредитор не может ждать долго, когда его кормят обещаниями. Ведь это бизнес, где постоянно нужны деньги на покупку сырья, оплаты счетов, выплаты заработной платы сотрудникам и не только. Если стандартные письма и звонки контрагенту с требованием погасить дебиторскую задолженность никаких плодов не приносят, следует обращаться к специалистам. Не всегда такой юрист есть в штате.

Кто такой юрист по взысканию дебиторской задолженности

Из самого названия несложно догадаться, что юрист по взысканию дебиторской задолженности работает с контрагентами. Если постараться объяснить максимально просто, именно этот специалист берет на себя всю головную боль, связанную с тем, чтобы вернуть как мирным способом в досудебном порядке, так и через суд деньги компании. Даже, если в компании есть штатные юристы, их специализация может быть совсем другой. Факт наличия у человека юридического образования еще не говорит о том, что он может работать с такими задачами. Несмотря на кажущуюся простоту и возможность поиска необходимой информации в интернете со ссылкой на действующие законы, это сложно. Поэтому лучше, когда речь идет о крупных суммах, делегировать решение данной задачи опытным специалистам.

Что делает такой специалист

Никто, даже самый опытный специалист в этой сфере 100%-х гарантий, что все деньги удастся вернуть, дать не может. Все зависит от конкретной ситуации, финансового положения должника и множества других факторов. Юрист проконсультирует клиента, разберет детально ситуацию, изучит документы, договора, чтобы проанализировать и оценить перспективы. Затем он составляет алгоритм действий. Дебиторская задолженность может возникнуть в результате обязательств по следующим видам договоров:

  • займа;
  • аренды;
  • купли-продажи товаров;
  • купли-продажи услуг и не только.

Также в зависимости от сроков, она также может быть разного типа:

  • текущая
  • проблемная
  • хроническая
  • безнадежная.

Необязательно сразу подавать в суд, агрессивно разговаривать с должниками. На первом этапе осуществляется звонок или отправляется письмо в деловой форме с просьбой выполнить свои обязательства.

Это досудебные способы урегулирования. Если они неэффективны, подается иск в суд. В некоторых случаях, кредитор может стать инициатором начала процедуры банкротства, в результате чего после продажи имущества должника, часть вырученных денег пойдет на погашение долга или полное его покрытие. Все это можно сделать с помощью хорошего, грамотного специалиста.